Самые хитрые задачи на ЕГЭ по математике
ШКОЛА ЕГЭ! Сорви максимум баллов!

Архив за 23.06.2014

По двум параллельным железнодорожным путям

Предлагаю вашему вниманию три задания на прямолинейное движение.  Это задачки, в которых в качестве движущихся объектов рассматриваются поезда.  Всё просто! Решаются путём простых логических рассуждений, без таблиц и составления уравнений.  Нюансы, конечно же имеются. 

На  блоге уже опубликованы материалы с задачами на прямолинейное движение, обязательно посмотрите их. Это «Задачи на прямолинейное движение. Часть 1» и «Задачи на прямолинейное движение. Часть 2» Кстати, во второй статье есть задача про два поезда, которые двигаются в одном направлении. Напомню закон прямолинейного равномерного движения, формула известная, но всё таки:

Что хочу отметить особо!

Далее

Найдите наибольшее значение функции у=х^3-3х+4 на отрезке [-2;0]

В прошлой статье мы рассмотрели задания на определение точек максимума (минимума) степенной функции. Здесь представлено 7 примеров со степенной функцией. Требуется определить наибольшее (или наименьшее) значение функции на интервале. На блоге уже рассматривались подобные примеры функций с числом е, логарифмические, тригонометрические, рациональные.

Стандартный алгоритм решения таких заданий предполагает после нахождения нулей функции, определение знаков производной на интервалах. Затем вычисление значений в найденных точках максимума (или минимума) и на границе интервала, в зависимости от того какой вопрос стоит в условии. 

Советую поступать немного по-другому. Почему? Писал об этом здесь.

Предлагаю решать такие задания следующим образом:

1. Находим производную.
2. Находим нули производной.
3. Определяем какие из них принадлежат данному интервалу.
4. Вычисляем значения функции на границах интервала и точках п.3.
5. Делаем вывод (отвечаем на поставленный вопрос).

Далее

Максимум функции у=х^3–5х^2+7х–5

Пришло время в данном разделе  рассмотреть степенные функции. На блоге уже представлены задания на нахождение точек максимума и минимума различных функций, а именно: функций с числом е, с логарифмами, тригонометрические, рациональные

Алгоритм нахождения данных точек оговаривался уже неоднократно, кратко повторюсь:

1. Находим производную функции.

2. Находим нули производной (приравниваем производную к нулю и решаем уравнение).

3. Далее строим числовую ось, на ней отмечаем найденные точки и определяем знаки производной на полученных интервалах. *Это делается путём подстановки произвольных значений из интервалов в производную.

4. Далее делаем вывод.

Если вы совсем не знакомы со свойствами производной для исследования функций, то обязательно изучите статью «Исследование функций. Это нужно знать!».Также повторите таблицу производных и правила дифференцирования (имеются в этой же статье). Рассмотрим задачи: Далее

5 июня 2014 года ЕГЭ по математике! ИТОГИ!

    Здравствуйте, Дорогие друзья! Подкрадывается экзамен по математике 😉 Пришёл тот момент, когда Вам необходимо собрать в кулак все свои знания, умения, вспомнить всё, чему вы научились. И самое главное, при всём этом процессе, проявить всё своё хладнокровие, на которое только способны. И даже сверх того!

Далее