Возвращайте на карту до 35% с покупки!
Замучили боль и скованность в мышцах спины?

Архив за 29.09.2014

Косинус двойного угла

Косинус двойного угла. Здесь для вас представлено ещё три примера на вычисление значений тригонометрических выражений. Процесс вычисления связан с использованием формул синуса или косинуса двойного аргумента. Вот сами формулы, их нужно выучить и всегда помнить, используются они очень часто при преобразованиях выражений: 

Формулу косинуса можно представить ещё в двух вариациях.

Если мы cos2α выразим из основного тригонометрического тождества и подставим в указанную формулу, то получим: 

Если мы выразим sin2α из основного тригонометрического тождества и подставим в указанную формулу, то получим: 

Далее

Одна сторона треугольника равна радиусу

    Здравствуйте, дорогие друзья! Здесь для вас представлено ещё несколько заданий на вписанный угол, об его свойстве уже было рассказано, посмотрите. Задачи простые, в одно-два действия. Возможно применение теоремы косинусов (показано в задаче для самостоятельного решения). Если давно подобных заданий не решали, то рекомендую вам последовательно изучить все статьи из рубрики «Вписанный угол, касательная». Итак, рассмотрим задачи:

27885. Найдите угол ACB, если вписанные углы ADB и DAE опираются на дуги окружности, градусные величины которых равны соответственно 1180 и 380. Ответ дайте в градусах.

Далее

Окружность с центром в начале координат

   Мы уже разобрали с вами почти все типы заданий входящих в ЕГЭ связанных с координатной плоскостью, рекомендую посмотреть последнюю статью. Эта является её небольшим дополнением, принципы и подходы к решению те же. Рассмотрим задачи:

27693 (94). Какого радиуса должна быть окружность с центром в точке P (8;6), чтобы она касалась:

1. Оси абсцисс?

2. Оси ординат?

Далее

Сентябрьский Онлайн-Марафон (2014)!

   Здравствуйте, Дорогие друзья! Приветствую всех участников Марафона. Если сегодня вы случайно зашли на сайт и оказались на этой странице — тоже присоединяйтесь, все условия здесь.

14 сентября РОВНО в 12:00 (МСК) «проявятся» задания. Не забудьте в это время обновить страницу.  Если задания не появятся, обновляйте её снова и снова, загрузка должна пройти в течении 10-15 секунд.

Далее

Окружность касается сторон угла

Окружность касается сторон угла, отношение радиусов окружностей. В этой статье разберём один теоретический момент, который может встретиться при решении задачи по геометрии. В любом случае, пусть данный материал будет в вашей «математической копилке», пригодится. Речь пойдёт о двух окружностях, которые лежат внутри угла, касаются его сторон и друг друга. Мы выведем формулу отношения их радиусов. Построим эскиз:

Далее

Найти абсциссу точки х

Найти абсциссу точки. Друзья! В этой статье для вас размещено ещё несколько заданий связанных с координатной плоскостью. Решение данного типа задач, входящих в состав ЕГЭ очень простенькое – решаются они практически сходу в течение минуты. Если вы забыли, что такое абсцисса и ордината, то посмотрите эту статью.

Суть рассматриваемых ниже задач такая – даны фигуры на плоскости, заданы координаты  вершин (не всех), необходимо определить абсциссу или ординату неизвестной вершины. Также имеются задачи на определение длины отрезка. Если у вас развито визуальное (зрительное) представление, то решение вы «увидите» сразу посмотрев на эскиз.

Если есть сложности с визуальным представлением фигур на координатной плоскости, то моя вам «универсальная» рекомендация – постройте фигуру по данным координатам на листе в клетку, далее вы без труда определите координаты (местонахождение)  вершины или оговоренной в условии точки и ответите на поставленный вопрос. Посмотрите, как это будет выглядеть такое построение:

Далее

Вычисление значений тригонометрических выражений

Вычисление значений тригонометрических выражений. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров на вычисление значений тригонометрических выражений. В одной из статей уже были представлены такие примеры, посмотритеЧто необходимо знать, понимать и уметь применять?

Это формулы приведения, формулы периодичности тригонометрических функций, чётность нечётность, знаки тригонометрических функций в четвертях тригонометрической окружности, и конечно же, как всегда, требуется внимательность при вычислениях.

Периодичность тригонометрических функций.

Подробно саму теорию о периодичности здесь разъяснять не стану, будет отдельная статья, напомню  вам только сами формулы:

Далее