Самые хитрые задачи на ЕГЭ по математике
ШКОЛА ЕГЭ! Сорви максимум баллов!

Архив за 29.09.2014

Косинус двойного угла

Косинус двойного угла. Здесь для вас представлено ещё три примера на вычисление значений тригонометрических выражений. Процесс вычисления связан с использованием формул синуса или косинуса двойного аргумента. Вот сами формулы, их нужно выучить и всегда помнить, используются они очень часто при преобразованиях выражений: 

Формулу косинуса можно представить ещё в двух вариациях.

Если мы cos2α выразим из основного тригонометрического тождества и подставим в указанную формулу, то получим: 

Если мы выразим sin2α из основного тригонометрического тождества и подставим в указанную формулу, то получим: 

Далее

Одна сторона треугольника равна радиусу

    Здравствуйте, дорогие друзья! Здесь для вас представлено ещё несколько заданий на вписанный угол, об его свойстве уже было рассказано, посмотрите. Задачи простые, в одно-два действия. Возможно применение теоремы косинусов (показано в задаче для самостоятельного решения). Если давно подобных заданий не решали, то рекомендую вам последовательно изучить все статьи из рубрики «Вписанный угол, касательная». Итак, рассмотрим задачи:

27885. Найдите угол ACB, если вписанные углы ADB и DAE опираются на дуги окружности, градусные величины которых равны соответственно 1180 и 380. Ответ дайте в градусах.

Далее

Окружность с центром в начале координат

   Мы уже разобрали с вами почти все типы заданий входящих в ЕГЭ связанных с координатной плоскостью, рекомендую посмотреть последнюю статью. Эта является её небольшим дополнением, принципы и подходы к решению те же. Рассмотрим задачи:

27693 (94). Какого радиуса должна быть окружность с центром в точке P (8;6), чтобы она касалась:

1. Оси абсцисс?

2. Оси ординат?

Далее

Сентябрьский Онлайн-Марафон (2014)!

   Здравствуйте, Дорогие друзья! Приветствую всех участников Марафона. Если сегодня вы случайно зашли на сайт и оказались на этой странице — тоже присоединяйтесь, все условия здесь.

14 сентября РОВНО в 12:00 (МСК) «проявятся» задания. Не забудьте в это время обновить страницу.  Если задания не появятся, обновляйте её снова и снова, загрузка должна пройти в течении 10-15 секунд.

Далее

Окружность касается сторон угла

Окружность касается сторон угла, отношение радиусов окружностей. В этой статье разберём один теоретический момент, который может встретиться при решении задачи по геометрии. В любом случае, пусть данный материал будет в вашей «математической копилке», пригодится. Речь пойдёт о двух окружностях, которые лежат внутри угла, касаются его сторон и друг друга. Мы выведем формулу отношения их радиусов. Построим эскиз:

Далее

Найти абсциссу точки х

Найти абсциссу точки. Друзья! В этой статье для вас размещено ещё несколько заданий связанных с координатной плоскостью. Решение данного типа задач, входящих в состав ЕГЭ очень простенькое – решаются они практически сходу в течение минуты. Если вы забыли, что такое абсцисса и ордината, то посмотрите эту статью.

Суть рассматриваемых ниже задач такая – даны фигуры на плоскости, заданы координаты  вершин (не всех), необходимо определить абсциссу или ординату неизвестной вершины. Также имеются задачи на определение длины отрезка. Если у вас развито визуальное (зрительное) представление, то решение вы «увидите» сразу посмотрев на эскиз.

Если есть сложности с визуальным представлением фигур на координатной плоскости, то моя вам «универсальная» рекомендация – постройте фигуру по данным координатам на листе в клетку, далее вы без труда определите координаты (местонахождение)  вершины или оговоренной в условии точки и ответите на поставленный вопрос. Посмотрите, как это будет выглядеть такое построение:

Далее

Вычисление значений тригонометрических выражений

Вычисление значений тригонометрических выражений. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров на вычисление значений тригонометрических выражений. В одной из статей уже были представлены такие примеры, посмотритеЧто необходимо знать, понимать и уметь применять?

Это формулы приведения, формулы периодичности тригонометрических функций, чётность нечётность, знаки тригонометрических функций в четвертях тригонометрической окружности, и конечно же, как всегда, требуется внимательность при вычислениях.

Периодичность тригонометрических функций.

Подробно саму теорию о периодичности здесь разъяснять не стану, будет отдельная статья, напомню  вам только сами формулы:

Далее