Самые хитрые задачи на ЕГЭ по математике
ШКОЛА ЕГЭ! Сорви максимум баллов!

Архив за 25.05.2013

Хочешь быть отличником — будь им!

Здравствуйте, Дорогие друзья! Ещё немного, ещё чуть-чуть… Совсем скоро ЕГЭ, готовимся, не расслабляемся. В этой статье, да и в других, до сдачи ЕГЭ решения задач рассматривать уже, наверное, не будем. Изучайте материал, размещённый на сайте. Конечно, не все темы охвачены, но материала размещено достаточно, чтобы вы нашли что-то полезное для себя.

Далее

В цилиндрический сосуд налили

Друзья! В заданиях ЕГЭ по математике встречаются задачи, в которых речь идёт о погружении детали в жидкость или о переливании жидкости из одного сосуда в другой. Вопросы в условии связаны с нахождением объёма погружаемого в жидкость тела или с нахождением какого-либо параметра сосуда. Форма сосуда может быть различной: цилиндр, призма.

Что необходимо понимать? Если жидкость залита в цилиндрический сосуд, то она принимает форму цилиндра. Если она залита в имеющий форму призмы, то соответственно принимает форму призмы. Это означает, что формулы для объёмов цилиндра и призмы работают и для объёмов жидкостей помещённых в такие сосуды.

Формула объёма цилиндра (и призмы):

Если жидкость переливается в аналогичный сосуд с меньшим основанием, уровень (высота) жидкости увеличивается; если в сосуд с большим основанием, то уровень жидкости уменьшается.

Рекомендации! Далее

Решить sin^2 (x/2) -cos^2 (x/2)=cos2x

  Здравствуете, Дорогие друзья! В этой статье мы разберём очередной пример, где  требуется решить тригонометрическое уравнение и найти корни принадлежащие заданному отрезку. Способов определения корней, которые принадлежат отрезку несколько.

Кому-то понятнее определять их по тригонометрической окружности, кому-то используя числовую ось. Здесь представлено два алгебраических способа. Каждый из них уже рассматрен отдельно: один в этой статье, другой здесь. Эти способы позволяют найти корни посредством алгебраических вычислений (без построения тригонометрической окружности или числовой оси).

Тригонометрические уравнения, которые будут на ЕГЭ по математике, не требуют ни каких "глубоких" умений в их преобразовании, достаточно знать основные формулы и иметь навык их использования.

Ещё раз отмчу, что для решения подобных заданий  необходимо в совершенстве владеть методикой решения простейших тригонометрических уравнений; знать табличные значения тригонометрических функций углов от 0 до 90 градусов; знать формулы приведения; уметь проводить преобразования, используя тригонометрические формулы; переводить радианы в градусы и обратно. 

Далее

На рисунке изображён график производной функции

  Здравствуйте! Ударим по приближающемуся ЕГЭ качественной систематической подготовкой, и упорством в измельчении гранита науки!!! В конце  поста имеется конкурсная задача, будьте первым! В одной из статей данной рубрики мы с вами рассматривали задачи, в которых был дан график функции, и ставились различные вопросы, касающиеся экстремумов, промежутков возрастания (убывания) и прочие.

В этой статье рассмотрим задачи входящие в ЕГЭ по математике, в которых дан график производной функции, и ставятся следующие вопросы: Далее

Решение задач без нахождения производной

Здравствуйте! В этой статье речь пойдёт о задачах, которые можно решать без нахождения производной. В данной рубрике мы уже рассмотрели некоторые примеры с логарифмами, числом е, функции  с произведениямиСмысл заданий тот же –  требуется найти либо точку максимума (минимума) функции, либо определить максимальное (минимальное) значение функции. 

В чём суть и каков «стандартный» алгоритм решения — можно посмотреть в этой статье. Но не для всех заданий применение этого алгоритма будет рационально. Если следовать ему в представленных ниже примерах, то процесс решения будет «перегружен» вычислениями. А потеря времени на экзамене вам не нужна. Так какие же задания имеются ввиду?

В условии дана иррациональная, логарифмическая или показательная функция:

при чём под корнем, под знаком логарифма или в показателе находится квадратичная функция вида: Далее

C праздником Победы!!!

    Здравствуйте, Дорогие друзья! Совсем скоро (послезавтра) очень значимый праздник – День Победы. День победы над врагом страны, врагом мира – фашизмом, победы над собой. Ибо те кто, принёс нам эту победу прежде всего одержали  множество побед над собой, они преодолели себя, переступили грань возможного. И те, кто воевал, и те, кто работал по 18 часов в сутки обеспечивая фронт необходимым.

Среди вас,  уважаемые посетители моего блога, нет тех, кто видел ужасы той войны, но я поздравляю вас с этим замечательным праздником всего народа нашей страны, потому, что нет такой семьи, которая не была бы причастна к тем самым событиям. Один мой дед воевал и имел боевые награды, остался жив, другой плавил никель о кобальт. Передайте пожалуйста мои поздравления ветеранам, которых знаете лично.

Как страшна война для людей … Посмотрите видео о Пискарёвском кладбище под Петербургом. Кладбище, где  хоронили умерших от голода и холода ленинградцев, от мала до велика. Далее

При артиллерийской стрельбе автоматическая система

   Дорогие друзья! Экзамен стремительно приближается. Не смотря на предэкзаменационную суету пожелаю вам спокойствия и уверенности, разумеется, не забывайте систематически готовиться. В данной статье мы с вами рассмотрим две задачи по теории вероятности. Они несложные, но некоторые затруднения вызвать могут. 

В задаче про агрофирму (и подобных) важно изначально правильно обозначить события. Акцентируйте внимание на данные в условии и поставленный вопрос, тогда с обозначением событий трудностей не будет. Рекомендую ознакомится со статьёй «Сложение и умножение вероятностей» и посмотреть эти задачиРассмотрим задачи:

Агрофирма закупает куриные яйца в двух домашних хозяйствах. 50% яиц из первого хозяйства — яйца высшей категории, а из второго хозяйства — 25% яиц высшей категории. Всего высшую категорию из закупленных яиц получает 45%. Найдите вероятность того, что яйцо, купленное у этой агрофирмы, окажется из первого хозяйства.

Обозначим события Далее