Самые хитрые задачи на ЕГЭ по математике
ШКОЛА ЕГЭ! Сорви максимум баллов!

Архив за 29.10.2012

Конкурс «Золотой комментарий»

  Здравствуйте, Дорогие друзья! В этой статье математики будет совсем немного. Объявляю конкурс! Называется он «Золотой комментарий». Награда –  денежный приз.  Почему золотой? Читайте и всё поймёте.

Условия конкурса:

Необходимо в разделе «ОТЗЫВЫ» написать ваше впечатление о сайте. Пишите всё, что вы считаете нужным, выражайте своё мнение.

Если ваш  отзыв будет соответствовать одному определённому мной критерию, то вы получите поощрительный денежный приз – 200 рублей.

Понимаю, что вам сложно угадать, что мне взбрело в голову. Конечно, не могу не дать вам подсказку. Далее

Задачи по стереометрии на ЕГЭ. Это знать!

Задачи по стереометрии. Друзья!  В предыдущей статье были представлены основные формулы, которые необходимы для решения задач по стереометрии на экзамене по математике, и не только. Эти формулы знать НЕОБХОДИМО! Если вас интересует какая либо задача — вы можете ввести начало условия в строку ПОИСКА на карте блога или пройтись по рубрикам «СТЕРЕОМЕРИЯ». В этой публикации некоторые теоретические факты.

По ходу учебного процесса, при систематическом решении задач, все они запоминаются и откладываются в памяти крепко и надолго. Учите их, практикуйтесь в решении задач, они запомнятся, ни куда не денутся ;). К домашнему заданию добавляйте ещё пару задач самостоятельно. Понимаю, что никому не хочется создавать себе дополнительную работу, но ваш результат на будущем ЕГЭ целиком зависит только от вас. Далее

В случайном эксперименте бросают две

В случайном эксперименте бросают две игральные кости. Найдите вероятность того, что в сумме выпадет 10 очков. Результат округлите до сотых.

В подобных задачах для удобства решения лучше составить таблицу сумм для вариантов выпадения двух костей (это все комбинации выпадения очков — синим отмечены очки):

Далее

Формулы стереометрии. Общий обзор!

Формулы стереометрии. В этой статье общий обзор формул для решения задач по стереометрии. Нужно сказать, что задачи по стереометрии довольно разнообразны, но они несложны. Это задания на нахождение геометрических величин: длин, углов, площадей, объёмов.

Рассматриваются: куб, прямоугольный параллелепипед, призма, пирамида, составной многогранник, цилиндр, конус, шар. Печалит тот факт, что некоторые выпускники на самом экзамене за такие задачи даже не берутся., хотя более  80% таких задач решаются элементарно, практически устно.

Остальные требуют небольших усилий, наличия знаний и специальных приёмов. В будущих статьях мы с вами будем рассматривать все эти задачи, не пропустите!

Для решения необходимо знать формулы площадей поверхности и объёмов параллелепипеда, пирамиды, призмы, цилиндра, конуса и шара. Ещё раз подчеркну, что сложных задач нет, все они решаются в 2-3 действия (максимум). Важно «увидеть» какую формулу необходимо применить, только и всего.

Все необходимые формулы представлены ниже:

Классическая вероятность события. Термины

Классическая вероятность события. Здравствуйте, Дорогие друзья! В состав экзамена по математике с 2012 включены задания по теории вероятностей. Более половины из них это задачи самого простого уровня — на классическую вероятность. Решаются такие задания в одно действие, требуется простая логика, и понадобятся для этого лишь самые основные понятия.

В 2013 году добавили задания посложнее, для решения необходимо знать и понимать теоремы сложения и умножения вероятностей, но и они по своей сути просты. И те и другие задачи представлены на сайте, регулярно добавляются новые.

Простая теория простым языком.

В жизни в разговорах людей вы, наверное, не раз слышали, что событие может случится с вероятностью один к одному (или 50 на 50 – говоря так люди имеют ввиду проценты), или один к десяти. Также вы слышали выражения — «даю стопроцентную гарантию», «это невозможно». Все эти высказывания имеют самое непосредственное отношение к теории вероятностей. Вы, конечно же, интуитивно знакомы с этим понятием. Далее

Найдите расстояние между вершинами

В данной статье хочу рассказать вам об определённом типе задач по стереометрии, одну из которых, возможно, предстоит решить именно вам на ЕГЭ по математике. Это задачи на решение составных многогранников:

Далее

На рисунке изображены график функции и касательная

  Данная статья является продолжением двух предыдущих. В статье «Геометрический смысл производной. Часть 1!» была изложена теория и рассмотрен один из способов нахождения производной по данному графику функции и касательной, проведенной в определённой точке графика.

Там же я обещал вам рассмотреть ещё один способ решения подобных задач. Напомню, что задания такого типа входят в состав экзамена по математике. В статье «Уравнение прямой, проведённой через две заданные точки» мы рассмотрели формулу, благодаря которой  находится уравнение прямой.

Представленная в указанных статьях теория необходима, так как тот способ, который представлен ниже, непосредственно с ней связан. Итак, кратко:

1.

Далее