Самые хитрые задачи на ЕГЭ по математике
Домашняя школа 5-11 класс!

Задачи-ловушки на ЕГЭ по математике. Часть 1!


Здравствуйте, дорогие выпускники! Тёмной-тёмной ночью, один очень-очень печальный-печальный факт подвиг меня к некоторым крайне полезным действиям ;)). Что это за факт такой?

Вы знаете, что все задачи с кратким ответом на самом экзамене (профильный уровень) безошибочно решает лишь небольшая часть сдающих, а именно около 25 процентов. К сожалению, почему-то, статистики по всей России мне найти не удалось, может у вас есть точные данные или официальный анализ, можете написать в комментариях.

Но факт остаётся фактом. Да! Порой сразу после экзамена наступает озарение – ту же осознаются глуппые ошибки и хочется ударить от негодования по рядом стоящему дереву, но что толку. Драгоценные баллы уже бездарно потеряны ...

Даже подготовленные ребята, допускают «смешные» ошибки, или на несложном примере теряют неоправданно много времени. Почему? Как говориться – есть причины и нюансы.

И к каким действиям этот факт меня принудил? Я решил написать пару-тройку статей, в которых разберём несколько «хитреньких» заданий. Конечно, на самом деле никаких ловушек для вас составители задач не планировали, просто так их называют в математическом быту.

Несмотря на то, что на блоге размещено уже много подобных задач, в этой статье сделан акцент на некоторых из них отдельно. Итак! Да, прежде к вам просьба: если посчитаете публикацию полезной, то кликнете на социальные кнопки и поделитесь с друзьями, по счётчику я буду видеть актуальна ли информация. Спасибо!

26644. Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. После удержания налога на доходы Мария Константиновна получила 9570 рублей. Сколько рублей составляет заработная плата Марии Константиновны?

Обратите внимание, что 9570 рублей это зарплата после удержания 13%. Значит разделив 9570 на 87 мы узнаем сколько рублей соответствуют 1 проценту, далее остаётся умножить полученный результат на 100, и мы определим заработную плату до удержания:

Многие привыкли решать через составление пропорции.

Всю зарплату (а она нам неизвестна) – это х рублей принимаем за 100%.  9570 рублей это зарплата после удержания и соответствует она 87 процентам. Пропорция:

9570  рублей     —    87%

х  рублей          -  100 %

Вычисляем:

Ответ: 11000

*В чём допускают ошибку и почему?

Многие очень привыкли к типу заданий, где данная в условии величина есть именно та, которую нужно принять за 100 процентов. И начинают «придумывать» такие пропорции как:

9570  рублей     -    100%

х    рублей        -    87 %

В результате получают величину меньше 9570 и записывают её как ответ. Просто оцените изначально – если сказано, что это зарплата после удержания, то понятно, что в итоге мы должны получить число больше чем 9750.

77349. В сентябре 1 кг винограда стоил 60 рублей, в октябре виноград подорожал на 25%, а в ноябре еще на 20%. Сколько рублей стоил 1 кг винограда после подорожания в ноябре?

*Решения остальных шести размещённых заданий доступно только для зарегистрированных пользователей. В главном МЕНЮ есть вкладка «РЕГ/ВХОД». Зарегистрируйтесь, войдите и обновите данную страницу.

Учитесь с удовольствием!

С уважением, Александр Крутицких.

P.S: Расскажите о сайте в социальных сетях!


Подготовка к ОГЭ по математике. Полный курс!

Школа репетиторов Анны Малковой!

Онлайн-обучение, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по предметам!

Все секреты здоровья позвоночника!

Один отзыв
  1. Татьяна Константиновна

    Очень полезная статья, использую, с Вашего разрешения,при подготовке учеников к ЕГЭ , а также с интересом ознакомлюсь с другими статьями.

    Спасибо.Учитель математики Купцова Т.К. — Ваш поклонник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 16 =

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.