Подготовка к ЕГЭ по математике 2017 бесплатно!
Программируемые LEGO конструкторы! Посмотреть!

Для изготовления книжных полок требуется...

    Здравствуйте, Дорогие друзья! В этой статье представлены две задачи на выбор самого дешёвого варианта из трёх представленных. В заданиях речь идёт о стоимости остекления полок и витрин. Требуется внимательность при вычислениях, сложностей никаких нет, это одни из самых простых задач на ЕГЭ. Рассмотрим задачи:

26674. Для изготовления книжных полок требуется заказать 48 одинаковых стёкол в одной из трёх фирм. Площадь каждого стекла 0,25 м2. В таблице приведены цены на стекло, а также на резку стекла и шлифовку края. Сколько рублей будет стоить самый дешёвый заказ?

Так как даны цены на стекло за 1 квадратный метр, то сначала найдём общую площадь стекла, она будет равна  48∙0,25 = 12 м2.

Теперь рассмотрим варианты заказа в каждой из трёх фирм:

Сто­и­мость за­ка­за в фирме А будет равна:

420∙12  + 75∙48  = 5040 + 3600 = 8640 рублей

Сто­и­мость за­ка­за в фирме Б будет равна:

440∙12  + 65∙48  = 5280 + 3120 = 8400 рублей

Сто­и­мость за­ка­за в фирме В будет равна:

470∙12  + 55∙48  = 5640 + 2640 =  8280 рублей

Ответ: 8280

 

26675. Для остекления музейных витрин требуется заказать 20 одинаковых стекол в одной из трех фирм. Площадь каждого стекла 0,25 м2. В таблице приведены цены на стекло и на резку стекол. Сколько рублей будет стоить самый дешевый заказ?

Определим общую площадь стекла, которое потребуется для изготовления витрин: 20∙0,25 = 5 м2.

Теперь рассмотрим варианты затрат на заказ в каждой из трёх фирм. Стоимость заказа складывается из стоимости стекла и стоимости его резки.

Сто­и­мость за­ка­за в фирме А будет равна:

300∙5  + 17∙20  = 1500 + 340 = 1840 рублей

*Стоимость самого стекла меньше 2500 р, поэтому резка будет платной.

Сто­и­мость за­ка­за в фирме Б будет равна:

320∙5  + 13∙20  = 1600 + 260 = 1860 рублей

*Стоимость самого стекла меньше 2500 р, поэтому резка стекла будет платной.

Сто­и­мость за­ка­за в фирме В будет равна:

340∙5  + 8∙20  = 1700 + 160 = 1860 рублей

*Стоимость самого стекла меньше 2500р, поэтому резка будет платной.

Таким образом, самый дешёвый заказ будет стоить 1840 рублей.

Ответ: 1840

На этом всё. Успеха Вам!

С уважением, автор проекта "Математика? Легко!!!" 

P.S: Буду благодарен Вам, если расскажете о сайте в социальных сетях.


Подготовка к ОГЭ по математике. Полный курс!

Школа репетиторов Анны Малковой. Супер тренинг!

Онлайн-обучение, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по предметам!

50 базовых упражнений лечебной физкультуры!

Отзывов (2)
  1. Алексей

    «420∙0,25=5040» Мне нравится это решение!..

    • Александр

      Тут так бывает ))

      Поправил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*