Самые хитрые задачи на ЕГЭ по математике
ШКОЛА ЕГЭ! Сорви максимум баллов!

Архив за 16.07.2015

Угол между прямыми в призме

Угол между прямыми в призме. Для вас очередной материал – мы рассмотрим пару задач с призмами. Требуется определить угол между прямыми проходящими через указанные вершины призмы. Дело в том, что эти прямые не лежат в одной плоскости. Такие прямые называют скрещивающимися.

Если вы с ними уже знакомы, то задачки решите сразу сходу после построения эскиза без всяких вычислений. Если нет, то посмотрите соответствующую теорию, можете посмотреть информацию здесь, материал подан достаточно наглядно.

Принцип прост – необходимо одну из прямых переместить до пересечения со второй параллельным переносом. Либо установить — имеется ли параллельная ей прямая в одной плоскости со второй прямой. Рассмотрим задачи: Далее

Действия с дробями

Действия с дробями. В этой статье разберём примеры, всё подробно с пояснениями. Рассматривать будем обыкновенные дроби. В дальнейшем разберём и десятичные. Рекомендую посмотреть весь список материалов и изучать последовательно.

1. Сумма дробей, разность дробей.

Правило: при сложении дробей с равными знаменателями, в результате получаем дробь – знаменатель которой остаётся тот же, а числитель её будет равен сумме числителей дробей.

Правило: при вычислении разности дробей с одинаковыми знаменателями получаем дробь  – знаменатель остаётся тот же, а из числителя первой дроби вычитается числитель второй.

Формальная запись суммы и разности дробей с равными знаменателями:

Далее

Сокращение дробей

Сокращение дробей. Вот и добрались до сокращения. Применяется здесь основное свойство дроби. НО! Не всё так просто. Со многими дробями (в том числе из школьного курса) вполне можно им обойтись. А если взять дроби «покруче»? Разберём подробнее! Рекомендую посмотреть весь список материалов с дробями.

Итак, мы уже знаем, что числитель и знаменатель дроби можно умножать и делить на одно и тоже число, дробь от этого не изменится. Рассмотрим три подхода:

Подход первый.

Для сокращения делят числитель и знаменатель на общий делитель. Рассмотрим примеры:

Далее

Перевод дробей

Перевод дробей из одного вида в другой. Рекомендую посмотреть весь список материалов по дробям и изучать последовательно. Ниже для вас подробная информация с примерами и пояснениями. 

1. Смешанное число в обыкновенную дробь. Запишем в общем виде число:

Запоминаем простое правило – целую часть умножаем на знаменатель и прибавляем числитель, то есть:

Примеры:

Далее

Основное свойство дроби

Основное свойство дроби. Оно очень важно для всех преобразований. Кстати весь список статей с материалами на этой странице.

Вы, наверняка, его уже поняли. Посмотрите пример, который мы представляли здесь:

Было показано, каким образом можно выразить целое число в виде дроби. Привели пример с двойкой. Если подробнее расписать то что мы сделали, то выглядеть это будет так:

То есть мы числитель и знаменатель умножали на одно и тоже число. Вот вам пожалуйста и основное свойство дроби:

Далее

Что выражают дробью?

Выражают дробью... То, что дробь это число мы уяснили. Напрашивается простой вопрос, а что даёт нам эта самая дробь? Или – как она используется в математике и что ей можно выразить?

По поводу её роли в математики мы уже сказали во вступлении. *Там же весть список материалов по дробям. А вот вопрос что она выражает крайне важен и далее его обойти никак нельзя. Вся соль тут!

Вы в быту (в фильмах) много раз слышали выражения: «Какова моя доля?», «Какая часть причитается?», «Доля в праве собственности на жильё», «Отрезать четверть», «Выполнить половину работы». И вы, конечно же, прекрасно понимаете о какой части идёт речь — если говорится о трети в праве собственности или о половине выполненной работы. Все эти высказывания непосредственно связаны с дробями.

Для наглядности удобно использовать круг. Посмотрите, вот он: Далее

Числитель и знаменатель дроби

Числитель и знаменатель дроби. Виды дробей. Продолжаем рассматривать дроби. Сначала небольшая оговорка – мы, рассматривая дроби и соответствующие примеры с ними, пока будем работать только с числовым её представлением. Бывают ещё и дробные буквенные выражения (с числами и без них). Впрочем, все «принципы» и правила также распространяются и на них, но о таких выражениях поговорим в будущем отдельно. Рекомендую посетить эту страницу и изучать (вспоминать) тему дробей шаг за шагом.

Самое главное понять, запомнить и осознать, что ДРОБЬ – это ЧИСЛО!!! 

Обыкновенная дробь – это число вида:

Далее