Самые хитрые задачи на ЕГЭ по математике
ШКОЛА ЕГЭ! Сорви максимум баллов!

Архив за 22.02.2017

Ах ты мой чертополошек ... (Рассказ)

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Небольшая перемена — отдых от математики. Вчера в сети прочитал рассказ, и решил его опубликовать здесь. Кто автор не знаю, поэтому если кому-то он известен знает, то прошу написать в комментарии. Прочитать рекомендую всем — родителям, ребятам, учителям.

«Чертополошек»

Дышать тяжело. Душно, тоскливо. Из дальнего угла слышно горькое детское всхлипывание. Над заветной дверью написано: Будущее исполнено неопределённости, но эта обманчивость будущего является величайшим благом.

Я прочитала эти строки уже две тысячи раз. Ненавижу неопределённость будущего! Ненавижу Фукидида! Все сидят напряжённые, разговаривают много, но негромко, чаще шёпотом. Изредка и нервно смеются. В разговорах всё больше хвалятся своими детьми — кто чего умеет, кто на что горазд.

Жизнь — соревнование с первых лет. Далее

Внутри равнобедренного треугольника

Внутри равнобедренного треугольника с боковой стороной а и углом при вершине 1200 расположены две окружности касающиеся друг друга, радиус одной из которых вдвое больше радиуса другой. Каждая из этих окружностей касается двух сторон треугольника. Найдите радиус меньшей из этих окружностей.

Решение:

Построим треугольник и проанализируем как могут располагаться окружности. Самая первая идея – расположить их между катетом и гипотенузой прямоугольного треугольника. Создаётся впечатление, что радиусы окружностей будут отличаться именно в два раза. Да, это если построить схематичный чертёж, то так может показаться.

Если же построить эскиз соблюдая данный в условии угол, то при построении визуально будет видно, что радиус малой окружности будет более половины радиуса большей окружности: Далее